Saltar al contenido
Noticias 24h

Delfín Rosado




Conocido también como boto, bufeo, delfín del Amazonas y tonina , El delfín rosado es el mas popular detro de los delfines, es una especie de  mamífero cetáceo odontoceto perteneciente a la  familia de los Iniidae. Su nombre científico Inia geoffrensis

La contaminación de algunos ríos, lagunas y bosques de inundación debido a una industria petrolera en constante expansión, constituye la principal amenaza para la conservación de esta especie.

TAXONOMÍA DEL DELFÍN ROSADO

El nombre científico del delfin rosado es Inia geoffrensis fue descrita en 1817 por Henri Marie Ducrotay de Blainville . El delfín rosado pertenece a la superfamilia Platanistoidea  que significa delfines de río y​ esta constituido por dos familias: Platanistidae e Iniidae, a la que pertenece el género Iniidae.

CARACTERISTICA Y ANATOMIA DEL DELFÍN ROSADO.

Es el delfín mas grande dentro de su clasificación, llegando medir hasta 2.5 metros de longitud e los machos y un peso promedio de hasta 184 kg, el peso y longitud de la hembra no varia mucho su peso se calcula entre los 150kg y puede medir hasta unos 2.9 metros.

Aunque se lo conoce como delfín rosado del amazonas su color varia con el tiempo, al nacer poseen un color gris que con la longevidad del mismo va aclarando y cambiando hasta tornarse del color rosado característico, los machos son mas rosados que las hembras.



Su cabeza es prominente, pueden  molerlas a unos 180 grados ya que al no tener vértebras cervicales pueden realizar este tipo de movimientos, cuentan con pequeños ojos y un largo hocico muy alargado y entre  25 a 28 pares de dientes, sus dientes delanteros son puntiagudos mientras que los demás son mas aplanados y agrupados entre si estos posee las mismas características del delfín nariz de botella.

Ambos grupos de dientes sirven para distintas funciones, lo cual es agarrar a su presa y apretarla con la mayor fuerza hasta triturarla; al igual que los delfines de mar estos respiran cada 110 segundos y son capaces de lanzar amplios chorros de agua por su orificio en la parte dorsal.En su piel posee una característica muy particular y única son fragmentos de pelos que los ayudan a perfeccionar su sentido del tacto y así poder cazar a su presa de manera mas efectiva solo ellos poseen esta característica en su piel y la mantienen hasta llegar a la etapa adulta.

La mayoría de este tipo de delfines son ciegos o casi ciegos, estos se debe a que nadan en aguas turbias que poco a poco con los años va ocasionando que su visibilidad disminuya

Anatomía del delfín rosado.

¿Cuanto mide un Delfín Rosado?

Es el delfín mas grande dentro de su especie. ya adulta pueden alcanzar una longitud de 2,5 m  siendo las hembras mas grandes que los machos, y un peso aproximado de 185 kg.Es un animal acrobático que con frecuencia se impulsa sobre la superficie para luego golpear el agua.

¿Cual es la alimentación del delfín rosado?

Cazadores por naturaleza, entre su dieta suele presentarse hasta 35 tipos de peces diferentes incluyendo el cangrejo.



Los peces consumidos con mayor frecuencia pertenecen son las corvinas, tetras y pirañas, pero su dentadura heterodonta le permite acceder a presas provistas de caparazón como tortugas de río y cangrejos

Un delfín alimentándose.

COMPORTAMIENTO.

Esta especie pose un vinculo muy social, un lazo duradero ocurren entre el dúo madre-hijo,  viven en grupos  hasta 4 especimes, pero usualmente se trata que son solitarios, se pueden observar grandes grupos en sectores donde hay gran cantidad de alimento como la desembocadura de los ríos.

Es muy curioso y es notable la falta de temor hacia objetos extraños. Sin embargo, es posible que en cautiverio no demuestre el mismo comportamiento que en su medio natural.Su relación con los humanos es muy buena, son amigables y muy juguetones, suelen acercarse sin problema al contacto con ellos, especialmente con aquellos que se desplazan en embarcaciones pequeñas.

REPRODUCCIÓN DEL DELFÍN ROSADO.

El delfín rosado es mamíferos por naturaleza con una reproducción de carácter poligamo,  La madurez sexual es alcanzada entre seis o siete años y una talla de 1,75 a 1,80 metros los machos suelen tardar más que la hembra para alcanzar la madurez sexual.El periodo de gestación se estima en once meses y los partos en cautiverio toman de 4 a 5 horas. Nace una cría por cada gestación y una vez roto el cordón umbilical la madre ayuda al neonato a salir a la superficie para respirar.



Al momento de nacer miden 80 cm de largo y en cautiverio se has registrado un crecimiento de 0,21 m por año. El periodo de lactancia toma cerca de un año y se ha registrado hembras preñadas que continúan lactando.

DISTRIBUCIÓN Y LUGAR DE ORIGEN.

Se los encuentran distribuidos en los grandes ríos y canales amazónicos de países como  Ecuador, Perú, Brasil y Colombia y Venezuela algunos de estos rios son: Tocantins, Araguaia, Xingu, Tapajós, Madeira, Purús, Juruá, Ica, Japura, Branco, el río Negro, Branco, Ucayali, Marañón, Napo, Cuyabeno, Caquetá y Putumayo todos estos pertenecen a 6 países de suramérica donde podemos encontrar este unica especie de delfín rosado.

Habita del delfín rosado,

AMENAZAS DEL DELFÍN ROSADO.

El caimán negro, el tiburón toro, la anaconda  y el jaguar eventualmente podrían ser depredadores de esta especie, también tenemos otros factores que son amenazas para el delfín rosado como son:

  1. Caza y muertes deliberadas
  2. Captura accidental
  3. Pesca excesiva
  4. Degradación del hábitat
  5. Plaguicidas en actividades agrícolas.

 

Summary
Taxonomia del delgin rosado
Article Name
Taxonomia del delgin rosado
Description
El nombre científico del delfin rosado es Inia geoffrensis fue descrita en 1817 por Henri Marie Ducrotay de Blainville .