Saltar al contenido
Noticias 24h

PEZ CEBRA( DANIO RERIO )




El pez cebra ( Danio rerio ) es un pequeño pez tropical de agua dulce que vive en ríos del norte de la India, el norte de Pakistán, Nepal y Bhután en el sur de Asia. Debido a su pequeño tamaño y facilidad de cultivo, el pez cebra se ha convertido en un organismo modelo favorito para los biólogos que estudian el desarrollo embrionario.

TAXONOMÍA DEL PEZ CEBRA.

El pez cebra o danio cebra nombre científico Danio rerio de la familia de los Cyprinidae es un ciprínido​ emparentado con las carpas y los barbos.

Taxonomía del pez cebra.
Taxonomía del pez cebra.

Características / pez cebra

El pez cebra tiene cuerpos fusiformes, lateralmente comprimidos, que alcanzan una longitud promedio de 25 mm. El pez cebra más grande registrado alcanzó 64 mm en cautiverio. Tienen ojos ubicados central mente y mandíbulas alargadas delgadas con una protuberancia de la mandíbula inferior que hace que la boca apunte hacia arriba.



Al igual que otros ciprínidos , el pez cebra no tiene estómago ni dientes. Como resultado, dependen de las branquiespinas para disolver la comida. Además, son alimentadores de succión obligados. El pez cebra tiene varias características definitorias que incluyen una línea lateral incompleta, dos pares de barbillas y varias (generalmente de 5 a 7) franjas longitudinales a lo largo de los lados de su cuerpo.

El grado de dimorfismo sexual en el pez cebra es mínimo, ya que los machos tienden a tener una coloración más amarilla y tienden a tener aletas anales más grandes que las hembras.

Rango de longitud: 64 (en cautividad) (alto) mm.

Longitud promedio: 25 mm.

Otras características físicas: ectotérmico; heterotérmico; simetría bilateral

Dimorfismo sexual: masculino más colorido; sexos con formas diferentes

Distribución y ubicación/ pez cebra

El pez cebra habita en arroyos, canales, ríos del norte de la India, el norte de Pakistán, Nepal y Bhután en el sur de Asia.


Desarrollo / pez cebra

El desarrollo del danio cebra se divide en seis etapas: etapa de escisión, etapa de blastocisto, etapa de gastrula, etapa de división, etapa de formación y período de incubación.

Alimentación / pez cebra

Son omnívoros, por lo que lo que pueden consumir a las larvas recien eclosionadas, escamas para alimentación de peces, gránulos, pequeños crustáceos (larvas de artemia, dafnias), tubifex y larvas de mosquito.

Determinación del sexo / pez cebra

El cuerpo del pez masculino es alargado, el color es un poco más oscuro, rayas más significativos, rayas de color azul oscuro, las hembra son  obesas, de color más pálido, con rayas azules de plata grises, obesidad abdominal después de la madurez sexual.

Diferencia del sexo entre hembra y macho del pez cebra.
Diferencia del sexo entre hembra y macho del pez cebra.

Cuidados del pez cebra en el acuario.

Fácil de criar, se puede mezclar con otras especies de peces. La temperatura del agua es de 20 ~ 23 ° C, y puede sobrevivir cuando la temperatura del agua es de 11 ~ 15 ° C. Los requisitos de calidad del agua no son altos. Durante la alimentación diaria, coloque algunos guijarros en el fondo del acuario para aclarar el agua.

REPRODUCCIÓN DEL PEZ CEBRA.

El danio cebra es promiscuo y se reproduce estacionalmente durante la temporada del monzón mes de Agosto. El comportamiento de apareamiento también está muy influenciado por el fotoperíodo, ya que el desove comienza inmediatamente con la primera luz durante la temporada de reproducción y continúa durante aproximadamente una hora. Para iniciar el cortejo, de 3 a 7 machos persiguen a las hembras y tratan de llevar a las hembras hacia un sitio de desove empujándola y / o nadando alrededor de ella en un círculo cerrado o en el ocho.



Cuando un par de reproductores alcanza el sitio de desove, el macho alinea su poro genital con el de la hembra y comienza a temblar, lo que hace que la hembra libere sus óvulos y el macho libere su esperma. La hembra libera de 5 a 20 huevos a la vez. Este ciclo se repite por alrededor de una hora. Si bien la presencia de feromonas femeninas es necesaria para el inicio del comportamiento de cortejo en el varón, la hembra requiere feromonas gonadales masculinas para que ocurra la ovulación. Existe evidencia limitada para la competencia hombre-hombre y la preferencia de pareja femenina.

Sistema de apareamiento: polygynandrous (promiscuo)

Intervalo de reproducción: el pez cebra se reproduce cada 1 a 6 días durante la temporada de desove, lo que ocurre una vez al año.

Época de reproducción: pez cebra durante la temporada del monzón, de abril a agosto

Rango de descendientes: de 1 a 700

Promedio de descendencia: 185.

Periodo de gestación de rango: 48 a 72 horas.

Tiempo promedio para la independencia: 0 minutos.

Características reproductivas clave: iteroparous; crianza estacional; hermafrodita secuencial (Protogynous); sexual; ovulación inducida; fertilización (externa); difusión (grupo) desove; ovíparo

El  adulto no brinda cuidados parentales a los jóvenes. El danio cebra es independiente inmediatamente después de la eclosión.

Inversión de los padres: no participación de los padres

Embriones de pez cebra.
Embriones de pez cebra.

LAS MEJORES IMÁGENES DEL EXÓTICO PEZ CEBRA.